今天是:2019年4月29日 星期一

365bet集卡_365bet span_365bet邮箱验证会长王琳在三届三次理事会上的工作报告

发布日期:2017-5-23 浏览次数:1700

 365bet集卡_365bet span_365bet邮箱验证会长王琳在三届三

理事会上的工作报告

2017519

 

各位理事:

市殡葬协会三届三次理事会今天在这里召开了。我受市殡协三届二次理事会的委托,向大家作365bet集卡_365bet span_365bet邮箱验证三届二次理事会工作报告,请予审议。

一、2016年工作回顾

2016年是“十三五”的开局之年,也是市殡葬协会工作整体推进之年。过去的一年,在全市各级殡葬主管部门和协会的共同努力下,协会依靠会员,围绕大局,扎实有效地推进各项工作,积极发挥出桥梁纽带作用,圆满地完成了三届二次理事会赋予的工作任务。

(一)着力开展的殡葬改革活动卓有成效

1、大力推进节地生态安葬。2016年是殡葬改革60周年,民政部、国家发改委等九部委联合发布了《关于推行节地生态安葬的指导意见》,为了进一步推动“绿色殡葬”,实现绿色环保,节约土地的目的,330市协会、殡仪服务和科技文化工作平台组织了合肥市殡仪馆、合肥人本礼仪服务有限公司、合肥安然殡葬服务有限公司、合肥市和谐殡葬礼仪服务有限公司、合肥天一殡仪服务有限责任公司观摩合肥大蜀山文化陵园“绿色梦·清明情”2016年春季生态礼葬,共举办了32次生态葬活动。合肥市殡葬管理处2016年举办了第20次江葬活动,参加的丧户有79300余人。合肥市小蜀山陵园大力推行免费生态节地葬,共举办了7次生态葬活动,陵园同步开通信息化工程,实现互联网访问陵园官方网站,在线祭拜陵墓。在主管部门的具体指导下,全市新建墓穴节地葬式达到了40%以上。

2、全力推进清明集体公祭、文明祭祀。随着集体公祭活动的开展,这种接地气,为百姓提供方便,为社会减轻交通压力,减少焚烧对环境污染的集体公祭活动,每年均得到了社会各界的好评和肯定,覆盖面和参与人数越来越广。合肥市殡葬管理处每年清明集体公祭活动开展得有声有色,年年都有新推进。除了合肥市殡仪馆一号大厅主会场之外,还在庐阳区杏林街道、瑶海区三里街街道铁路一村社区、包河区芜湖路街道曙光社区曙宏办事处设立分会场。合肥市小蜀山陵园大力倡导文明祭祀新风尚,在中元节、冬至期间,适时开展以“绿色祭祀”为主题的祭祀活动,提供各种文明祭祀的宣传和温暖人心的服务,逐步使群众由实地实物祭扫转移到对逝者的精神传承。为了保护和改善周边环境,适应文明城市创建要求,合肥市殡葬管理处于2016121在馆内开展全面禁烧冥纸的活动,通过广泛宣传,舆论引导,采取鲜花换冥纸,制作祈福墙、设立放生池等措施,提升服务,引导文明祭祀,收到了极好的成效。下一步,还将积极推进网上祭奠工作,进一步保障馆区禁烧工作的长期落实。

3、整合会员单位力量,齐心协力保障殡葬改革活动。多年来,合肥人本礼仪服务有限公司帮助策划并协助市殡葬管理处联合举办清明共祭、冬至江葬和大蜀山文化陵园的生态节地葬活动,合肥市安然殡葬服务有限公司参与了清明共祭和江葬的保障工作,组织各县殡仪馆观摩,由于这4个副会长单位的联合行动,使得合肥市文明祭祀、节地生态安葬活动形成定式,年年出彩,动员了社会力量广泛地参与到合肥市殡葬事业改革大潮。

(二)“阳光殡葬”系列工程不断拓展

一是着力规范社会殡仪服务代理行为。依托协会殡仪服务工作平台组织了社会殡仪服务代理单位参加的“幸福民政、阳光殡葬”活动,召开了有40家殡仪代理服务单位的负责人、业务员参加的工作座谈会,传达了省市加强殡仪服务监管的精神,剖析了当前殡仪服务市场存在的某些乱象成因,要求殡仪服务代理单位切实加强对内部工作人员的言行和殡仪服务代理行为的监督,深入开展诚信、热情、规范服务活动。

二是适时扩大社会殡仪服务代理特设窗口。为引领社会殡仪服务上水平,经市民政局同意,自2014年起,在市殡仪馆业务大厅为社会殡仪服务单位设立代理业务窗口,2016年扩大了进专设窗口办理代理业务范围。经审核,现已有人本、安然、同心、梁氏、和谐、天一等6家符合条件的殡仪服务代理单位进入专设窗口办理代理业务。

(三)理论研究和业务培训有序展开

一是起草了《搭建特殊疑难遗体整容工作平台工作方案》(征求意见稿)和《安徽省殡仪代理服务规范标准》(讨论稿),市殡协十分重视文件起草工作,专门开会听取意见,此两份文稿目前正在送审过程中,已经列入省殡协的年度工作。

二是组织参与全省“现代殡葬理论研究”征文活动。市殡协专题召开会长办公会研究落实,转发省殡协征集论文活动的通知,号召协会副会长单位带头参加论文征集活动,小蜀山陵园副主任管静向省协会报送了文稿参加评选。

三是为殡仪代理服务单位业务员更换代理证。有资质的殡仪代理单位进特设窗口办理业务活动开展已有4年时间,各单位的人员结构发生了较大变化,根据具体情况,经过申请、培训、考核、审核等程序,为人本、安然、同心等3个殡仪服务单位12名业务员更新了代理证。

此外,协会做了一些服务会员单位的工作,如向合肥市工商局推荐了人本公司“白之礼”参与地方2016年度合肥地方知名品牌评审。如为长丰县殡仪馆火化设备招标工作,协会推荐专业人员参与并派员协助该馆的考察、定标、验收各环节工作,最终以高出中标价格供货安装,长丰殡仪馆较为满意。

(四)富有行业特色的协会活动形成常态

一是组织春节送温暖慰问活动。每年春节前夕市殡葬协会都组织迎新春送温暖慰问活动,2016年春节慰问了肥东殡仪馆、井岗镇蜀山公墓管理所、鸡鸣殡葬服务部、肥西温岭石雕工艺加工厂, 共计送上慰问金1.4万元。二是组织有关会员单位参加全国性行业展会、年会。2016611613,肥西县殡葬管理所组织职工参加了在长沙主办的第七届中国国际殡葬设备用品博览会。20161026-27日,合肥市小蜀山陵园、肥西红土山公墓等单位参加了在福州市召开的2016年中国殡葬协会(公墓)会员年会暨展示会。三是组织殡葬职工参加心理辅导讲座。2016920日下午,全省殡葬职工心理辅导讲座在合肥市殡仪馆举办。365bet集卡_365bet span_365bet邮箱验证和合肥市殡仪馆、合肥安然殡葬服务有限公司、肥东县殡葬管理所、庐江县殡仪馆等多家殡葬单位相关领导和员工听取了心理辅导讲座,受益匪浅,收到释放压力,有益健康目的。四是组织殡葬职工疗养。根据年度工作安排,我市部分会员单位参加省殡葬365bet span的职工疗养活动。201612月份共计35名殡葬一线职工赴福建福州进行疗养。五是举办了市殡协第二届“安然杯”扑克牌掼蛋比赛。2016116,由365bet集卡_365bet span_365bet邮箱验证举办、合肥安然殡葬服务集团协办的第二届“安然杯”扑克牌掼蛋比赛在合肥蜀山烈士陵园举行。此次比赛共有64位参赛者、32组参赛队。合肥安然殡葬服务集团2人夺得第一名,肥西县殡仪馆、肥西小蜀山福寿园、市小蜀山陵园3家会员单位的6位同志并列第二名,合肥蜀山烈士陵园、合肥人本礼仪服务公司、合肥梁氏殡仪公司、合肥蜀山公墓4家会员单位的8位同志并列第三名,此次活动,增进了殡葬职工之间的沟通与交流,提高了殡葬职工的扑克技能水平,展现了殡葬职工顽强拼搏的斗志和昂扬向上的精神风貌。省民政厅、市民政局领导到场参加了此次活动。

(五)殡葬宣传工作全面推进

一是2016年协会制定印发了《365bet集卡_365bet span_365bet邮箱验证信息宣传评估奖励细则》,各会员单位认真组织通讯员落实。根据参评要求,协会已将年度有效评估稿件统计汇集,审核后按最终得分为考评依据,兑现奖励。二是加强与新闻媒体和市局网站的联系。据不完全统计,会员单位通信员约在《中国殡葬报》、《安徽殡葬》及市民政局网站和省市有关报刊刊发信息40余篇;向安徽殡葬协会网站投稿10余篇。三是积极做好清明冬至重要节点的宣传工作,2016年清明冬至推出了“我参与、我宣传”的主题宣传活动,合肥市小蜀山陵园、合肥市殡葬管理处、大蜀山烈士陵园管理处、大蜀山文化陵园、肥西小蜀山福寿园、合肥市大兴塔陵园、合肥市包河区文化陵园等7单位在合肥晚报的民政专版上,集中刊登了文明安全祭祀温馨提示,落实积极宣传惠民殡葬及文明祭祀的引导工作;市殡协有关领导接受新华社、市电视台的采访,强化了殡葬改革宣传的正能量。四是召开通讯员宣传工作会议,组织了通讯报道工作培训,稿件数量质量有明显的进步,较比上一年度,投稿量增加了50%。据不完全统计,2016年协会网站共刊载稿件110余篇,其中365bet集卡_365bet span_365bet邮箱验证10篇、合肥市殡葬管理处37篇、合肥蜀山烈士陵园2篇、合肥市小蜀山陵园21篇、肥东县殡仪馆5篇、肥西县殡仪馆3篇、庐江殡仪馆2篇、肥西小蜀山福寿园7篇、合肥市大兴塔陵园2篇、包河区文化陵园1篇、合肥大蜀山文化陵园有限公司8篇、合肥人本礼仪服务有限公司2篇、合肥市安然殡葬服务有限公司5篇、蜀山公墓1篇、肥东花岗公墓2篇、肥西红土山公墓2篇。

(六)殡仪服务模式取得骄人发展业绩

在政府购买服务的框架下,合肥市殡仪馆曾经率先引进了合肥人本礼仪服务有限公司参与殡仪选择性服务,使得合肥市的殡仪服务质量有了长足的进步和发展,殡仪服务形式不断创新,殡葬现代理念显现,形成了“合肥模式”。合肥人本公司紧扣“文明祭祀、人文环保”的定位,联动大蜀山文化陵园通过清明、端午、中元、冬至四个节点,组织开展系列品牌活动,拓展了社区共祭、社区宣传广场宣传、门店宣传、线上宣传。突出创新服务,将名人祭奠做到人文关怀,从价格服务做到价值服务。经过近10年的积累,合肥人本礼仪服务有限公司不断复制、完善,与全国许多城市殡仪馆都有了合作。合肥市安然殡葬服务有限公司在市场激烈竞争的情况下,积极进取,发展壮大,果断地走出合肥,不断开拓省内外业务市场,先后与肥东县、肥西县、六安市、阜阳市、宁国市、明光市、无锡临安市、杭州市等殡仪馆建立有合作关系,取得非常好的成效,同时,安然公司注重人才培训,为集团扩大发展输送人才。2016年安然殡葬服务有限公司十周年时已经发展为拥有9家子公司的安然殡葬集团,形成了独特的殡葬企业文化,由集团内部员工自主完成一台十周年庆典,真实展现了安然殡葬集团风采。

(七)先进荣誉不断涌现和公益慈善回馈社会

各会员单位通过深入开展“两学一做”学习教育活动,强化服务意识,提升服务能力,职工队伍综合素质明显提高,涌现出一批工作一流的先进人物。获得荣誉的有:市小蜀山陵园荣获民政部授予的“全国殡葬工作先进集体”称号;合肥市殡葬管理处获得省级文明单位和2016年市政府表彰的市先进单位称号;合肥大蜀山文化陵园总经理王琼当选2016年“合肥市三八红旗手”;合肥人本礼仪服务有限公司礼仪部荣获2016年“合肥三八红旗集体”称号;合肥市殡仪馆郑玲在民政部举办的第四届全国民政行业职业技能比赛中获得一等奖;2016全国殡葬业乒乓球大赛,市殡葬协会副会长程永发同志代表合肥参赛,为安徽省代表队勇夺冠军贡献力量。

不少会员单位牢记社会责任,热情公益引领。2016930是第一个全国烈士纪念日,为了缅怀革命先烈,弘扬烈士精神,合肥市小蜀山陵园、大蜀山文化陵园分别组织开展了烈士纪念活动,为安葬在烈士公墓里的烈士敬献鲜花,通过纪念活动,让职工接受革命传统教育熏陶,激励在新长征中不忘初心,继承遗志,牢记使命和责任,做好岗位工作。为了体现社会责任和公益引领,人本和文化陵园联动《江淮晨报》“江淮赈灾联盟”举办系列公益活动,以公益慈善回馈社会,搜狐、网易、凤凰、百度、腾讯等各大网络媒体给予转载报道,对品牌宣传祈祷了极大的促进作用。

(八)365bet span建设和内部管理取得长足进步

一是召开了理事会议。2016517,365bet集卡_365bet span_365bet邮箱验证三届二次理事会议在合肥蜀山烈士陵园召开。协会理事和部分殡葬企业50余人参加了会议。会议回顾总结了市殡葬协会三届一次理事会的工作,增补了4名理事、1名常务理事、1名副会长,市民政局领导许永利到会作了指导讲话。二是完善了协会工作机制和与会员单位的协商协调机制。通过走访、电话、微信、QQ信箱等手段适时发布信息,征求意见,为会员提供服务;通过协调沟通平台,为殡仪服务代理单位之间及时消除误解,化解矛盾,达到求同存异,和谐健康发展的目的。三是加强了与基层一线会员单位的联系。依托网站,及时反映协会和会员单位的动态,通报有关情况,进行在线交流和业务指导。四是完成协会“三证合一”统一代码制度,将原来成立社会组织必须办理的社会组织登记证书、365bet集卡代码证、税务登记证合并为加载有统一社会信用代码的18位社会组织登记证书。五是严格财务管理和会费支出协会的财务管理自201511起由市民政局财务核算中心代为管理,严格执行财务审批制度。2016年共收取39家会员单位年会费194000元,截止2016年底,协会各类支出184655.30元,会费收支平衡,财务状况良好,确保了会费支出重点用于协会开展的各类活动

回顾2016年,协会的工作和取得的成绩,离不开会员单位的共同努力,离不开各位理事们的大力支持,在此,我代表协会各位领导深表感谢!

二、2017年工作要点

2017年是“十三五”规划实施的攻坚之年,殡葬改革发展的任务依然艰巨,协会将继续以促进殡葬深化改革与健康发展为己任,深化交流合作,加强行业自律和能力建设。着力抓好以下工作:

(一)继续为推进和提升“阳光殡葬”工程做好服务

1、推行“诚信服务 价格自律”倡议活动。其目的是为了进一步规范殡葬市场秩序,保护消费者的合法权益,推动行业公平、健康、有序发展。2017年清明前,由合肥市殡仪馆、人本公司、安然公司、同心公司、梁氏公司、和谐公司、天一公司等7家单位发起“诚信服务、价格自律”倡议活动,举行联合签字仪式,主动接受社会监督。协会发文各殡仪服务单位,积极响应“诚信服务、价格自律”倡议活动,将这一活动向全行业推开。

2、围绕市民政局“殡仪服务进社区”的总体部署,各殡仪服务单位要因地制宜地采取多种形式,扩大服务范围,全面加以落实。

3、推进服务标准化建设,扎实推进“阳光殡仪”。殡仪服务代理单位保证做到服务项目、价格、流程公开化,并在殡仪服务过程中引导丧属文明治丧,主要针对禁止披麻戴孝迷信色彩的劝阻工作,由殡仪工作平台牵头通过组织开展论坛、座谈的形式展开。

(二)继续筹建突发事件特殊疑难遗体整容公益性平台

重点做好前期的准备工作。在去年筹建工作的基础上,会同省殡葬协会进一步完善工作方案,组建整容师队伍,开展整容师集中培训工作,为快速有效处置殡仪服务事务中的棘手问题,为满足社会需求,填补我市殡仪服务业的空白做出积极贡献。

(三)继续扎实抓好各类业务培训工作

做好合肥地区2017年度殡葬职工职业技能鉴定的培训和鉴定,重点做好社会殡葬单位员工参加职业技能鉴定;协助省协会同步组织合肥地区殡仪馆火化工业务培训;扩大殡仪代理服务进专设窗口的范围,开展专设窗口业务员培训。

(四)继续组织贴近会员接地气的行业活动

各会员单位要切实关心职工生活,不断改善工作环境,增强员工身心健康。要结合工作实际,立足现有条件,积极组织殡葬职工开展丰富多样的文体活动。根据市协会会长办公会的安排,2017年将由殡仪委员会平台、公墓委员会平台各组织一次殡葬职工赴外地的拓展活动,激发工作热情、陶冶情操、释放压力。继续开展春节期间对困难殡葬职工慰问活动。与省协会同步组织合肥地区殡葬一线职工的疗养活动。组织一次市殡葬行业文体活动。

(五)继续推进殡葬改革宣传工作

要进一步扩大宣传,增强报道的时效性,随着省协会改版《安徽殡葬》刊(将原来的三月一期改为每月一期报)做好宣传工作对接。要发动会员单位积极参与殡葬宣传,认真落实会员单位信息宣传评估、兑现奖励先进的工作。要进一步完善宣传工作机制,举办通讯员培训班,培训宣传报道骨干,研究部署殡葬宣传工作。要继续办好协会网站,充分发挥网站、QQ及信息群发系统地作用,有条件的会员单位要尽早开通网站,主动与省、市协会链接,加强互动,不断增强协会与会员的沟通联系,扩大会员之间的交流,开发和共享殡葬资源,展示殡葬之功风采,提升行业形象。

(六)充实365bet span,进一步发挥作用

按照协会章程的规定,要定期召开会员(理事)会议,充分发扬民主,广泛采纳意见,适时调整充实协会力量,提高自身能力,确保协会充满生机活力。要以创新服务形式,提升服务水平为抓手,加强与会员单位的联系,为会员之间的和谐,为行业业务的交流做好服务。以优良的作风凝聚会员单位,以出色的工作推动行业发展,不断提升协会社会组织的凝聚力和归宿感。

各位理事,各位同仁,让我们努力把握机遇,夯实基础,齐心协力,开拓进取,为促进全市殡葬事业科学发展做出新贡献。谢谢大家!