今天是:2019年4月29日 星期一

合肥市民政局副局长许永利在市殡葬协会三届三次理事会上的讲话

发布日期:2017-7-7 浏览次数:1610

合肥市民政局副局长许永利在市殡葬协会

           三届三次理事会上的讲话

2017519

 

各位领导、各位会员:

    大家上午好!我市殡葬事业和殡协工作取得长足发展,得益于广大一线殡葬职工的无私奉献,得益于市殡葬协会给予的专业性指导,得益于局党委对工作的高度重视,借此机会,我也代表局党委,对此次理事会的召开表示祝贺,对王会长所作的报告表示赞同,希望协会更好地发挥行业职能作用,为我市殡葬改革工作发展做出应有的贡献。下面就结合全局中心工作,我讲三点意见。

一、统一认识,认真做好殡葬便民服务进社区

 当前,我国经济社会发展已经进入一个新的发展阶段,那就是经济增长重要来源于内生性增长,且增长速度将维持在个位数增长态势,为此,国家提出了供给侧方面的改革,民政部提出“民政爱民、民政为民”的服务理念,具体到殡葬行业,那就是如何在提升服务、解群众所难、引领殡葬新风方面有所作为。今年,市民政局党委经研究,将殡葬便民服务进社区工作列为十件大事之首,目前,各单位都在推进此项工作开展,同时,市殡葬协会在协会成员单位内部发起了“价格自律、诚信服务”倡议活动。之所以开展此项工作,就是顺应治丧家庭面临的困难,切实开展惠民殡葬政策宣传,协助开展治丧服务,进而引导文明治丧、节俭治丧。

二、保障基本,扎实推进公益性公墓建设

  生死是自然规律,是人人都需要面对的问题,从一定意义上来说,殡葬行业也是社会基本服务范畴,公益性公墓作为基本服务设施已经越来越得到政府的重视。市政府将公益性公墓编入社会保障设施专项规划,特别是近期民政部、发改委、中国残联发布了社会兜底服务十三五规划,明确将公益性公墓纳入范围,市局也于去年下发了《合肥市公益公墓管理与服务办法》,规定了公益性公墓建设、管理、服务等方面的要求。而与之相对应的是,农村乱埋乱葬行为因公益性公墓供给不足而得不到解决,占用耕地、青山白化现象得不到有效治理。各单位务必要从完善殡葬基本设施、满足群众基本需求、为城市建设服务需要等层面,加大向本级政府就公益性公墓建设方面进行专题报告,争取政府重视,及时启动城市公益性公墓与乡镇、村公益性公墓建设,以回应社会有效供给殡葬基本服务的要求。

三、健全制度,加强殡葬单位内部自律建设

律人者先律已,协会领导成员要做好自律。自律既是制度的要求,又是对一种责任的体现,更是固本强基。近年来,殡葬单位内部因管理不到位、制度执行不到位,已经成为民政部门下属单位违法违纪现象发生的重灾区,更是各级纪委、各级检察机关重点关注对象,综观全国殡葬行业发生的问题,殡葬单位内部各个岗位都有可能发生违法违纪问题,如:物品采购、遗体火化、火化证明出具等,根据省厅通报,近期,将会对殡葬单位再次开展一次排查,为此,各殡葬单位负责同志,一定要依法依规地开展工作,健全单位内部管理制度,做到服务、采购等全过程公开、阳光,主动接受社会监督。同时,要善于利用多种形式、多种手段,及时报导与宣传本单位的做法,让社会各界认识殡葬、了解殡葬、走进殡葬,进而营造全社会支持殡葬改革的良好氛围。

谢谢大家!