今天是:2019年4月29日 星期一

“老顽童”完成“绿色殡葬”遗愿

发布日期:2018-11-5 浏览次数:242

 “老顽童”完成“绿色殡葬”遗愿

——合肥2018年秋季生态礼葬在大蜀山文化陵园举行

周庆成

 

10月27日,合肥市2018年秋季生态礼葬仪式在合肥大蜀山文化陵园举行。伴着温暖的秋阳,近三百位逝者家属到场,共同送别66位不保留骨灰的生态葬逝者永恒地回归自然。这其中,就有安徽省首发“绿色殡葬”倡议的11位老人之一、参与筹建安徽省地质博物馆的萧立功。此次活动由合肥市民政局和大蜀山文化陵园共同主办,当天为森林葬和花坛葬逝者举行了追思仪式和安葬仪式。

唯美仪式  送别66位生态葬逝者

仪式于九点三十分正式开始,全程由专业的殡仪礼仪师主持。精心设计的鲜花布置和舒缓的背景音乐,为这场秋天的告别增添了人文气息和温馨氛围。家属们通过祭酒仪式、天堂来信、纸船祈福等环节,寄托对亲人的哀思,传递对生命的美好祝福。

整场仪式重而不失温馨,展现了现代殡仪对生命的尊重和细腻的人文关怀。追思过程中,不仅向逝者致以了崇高的敬意,同时也将慰藉和希望带给家属鼓励他们化悲痛为力量爱的温暖继续前行

追思仪式结束后,家属们跟随礼仪师,分别前往花坛葬和森林葬落葬区进行安葬仪式。

 

回归自然  “老顽童”实现“绿色殡葬”遗愿

“永远怀念你,秀菊”,这是27日的生态礼葬仪式上,萧立功夫人陈秀菊写下的哀思卡片。

萧立功今年5月13日因病去世。他的妻子和孩子们遵照其生前遗愿,为其选择了森林葬,骨灰埋入大蜀山文化陵园的生态葬区。“13年前,他带我一起,以及一帮老年朋友,共11位老人,发出了安徽省首个‘绿色殡葬’的倡议。当年,我们每个倡议人及附议签名人都承诺,身体力行,从我做起,立遗嘱交子孙执行。”陈秀菊说,如今老伴以森林葬的方式完成遗愿。

据了解,萧立功1934年生,1994年退休后,积极投身公益,为青少年进行科普文章的创作。因为热心肠,有活力,陈秀菊就给他起了一个外号“老顽童”。2005年,被誉为安徽青少年“终身学习”典范的萧立功当选为全国十大老年新闻人物之一。 

节地生态  传递绿色阳光殡葬文化

近年来,合肥市大力推进殡葬改革,推行节地生态安葬、低碳绿色祭扫,促进绿色、节俭、文明的殡葬理念深入人心。合肥大蜀山文化陵园是目前全省唯一实现无烟祭祀的陵园,其节地生态葬建设也成为示范样板。陵园每年至少举行四次不同主题的免费生态礼葬仪式,传递绿色、阳光的殡葬文化,希望让更多市民摒弃传统旧观念,认同并接受节地生态葬理念。

 

附:《安徽商报》报道链接

参与筹建安徽省地质博物馆的合肥“老顽童” 魂归大蜀山森林中

http://news.wehefei.com/system/2018/10/28/011373116.shtml