今天是:2019年4月29日 星期一

猫咪木乃伊沉睡两千年保存完好

发布日期: 浏览次数:2632

  

 

  想象一下,如果你家的某个角落里放置着一具有两千年历史的猫咪木乃伊,你是否感到有点毛骨悚然?而英国康沃尔郡的罗伯特-格雷日前就在自家阁楼里有了这一意外发现。

     据英国《每日邮报》网站2月14日报道,现年56岁的格雷是一家旅馆的老板,那具木乃伊在他家阁楼尘封已久,不过他之前一直误认为它是一个看上去样子怪怪的古董。最近,为了弄清楚这个“古董”的真实身份,他把这“一堆破烂”拿到一位兽医处进行X光射线检查。X光成像清楚地显示出这具猫咪木乃伊的脸部、耳朵、脊椎和大脑。

 

X光成像清楚地显示出这具埃及猫咪木乃伊的脸部、耳朵、脊椎和大脑
    格雷说,这个东西原本属于他已故父亲、埃及古物学者彼得-格雷。“上世纪70年代,一家博物馆把它赠送给了我父亲,以感谢我父亲的帮助。它在阁楼放置了50年,整个身体包裹得结结实实,看上去古怪却有趣。”

 

   康沃尔郡皇家博物馆的专家已经对其进行了检查,证实了格雷的发现。这家博物馆的馆长简 马利说:“我看到它非常兴奋,它的脸那么可爱,包裹如此完美,是一具保存非常完好的猫咪木乃伊。”
 古埃及人将动物制成木乃伊一般出于两种目的,一是用于宗教祭祀,二是为了保证他们心爱的宠物能随他们一起转入来世。公元前305年至公元前30年,猫在埃及是一种非常受欢迎的宠物,因为埃及人认为它代表埃及女神巴斯苔特。

  格雷发现的这具猫咪木乃伊的颈部是完整的,这表明它生前是一只珍贵的宠物,并非用于祭祀的供品。目前,已有人愿意出数千英镑来购买它,不过格雷表示自己更愿意把它赠送给博物馆。