今天是:2019年4月29日 星期一

世界各国的清明节习俗 菲律宾人墓园搭帐篷过夜

发布日期: 浏览次数:3242

  “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”每年,中国人都会选择在清明节这个细雨霏霏的日子出外扫墓,纪念已逝的亲人或是追悼先烈。在清明节缅怀已逝的生命,已成为中华民族传承千年的重要风俗。不过,并不是只有中国才会在每年固定的日子里祭奠先人。日本、美国、柬埔寨、俄罗斯等世界上的许多国家,也都有着形式各异的“清明节”。虽然设在不同的日期,但有一点是共同的——都是关于生命的节日。

  日本盂兰盆节——祭奠先人阖家团圆

  今年4月4日是中国传统节日“清明节”,在这一天人们都要扫墓祭祖,缅怀先人。而日本人祭扫的日子大都是在每年农历七月十五的盂兰盆节。日本每年盂兰盆节接近尾声时,身着和服的日本女子会把点燃的灯笼放入河川,让它们随着流水漂向江海,以寄托对先祖的思念。

  日本非常重视“盂兰盆节”,全国放假3天,有组织地进行祭祀活动。在乡间活动更为热闹,家家户户到墓地祭祖,外出不能回来祭祖的人也会委托别人代为祭奠。8月份学生们放暑假,在外地工作的人也都利用这个时段回家团聚。“盂兰盆节”期间,城里人都到乡下去了,可谓“国民大移动”,大城市真显得有些冷清呢。

  “盂兰盆节”不可缺少的是盂兰盆舞。在温暖的夜晚,和着大鼓的咚咚声,全村子的人围成一个大圆圈起舞,敬奉及欢迎先人灵魂“重返人间”,让活人和亡魂一同共舞,他们用这种独特方式告慰亡灵,以珍惜眼前的幸福生活。

  盂兰盆节早先盛行于中国和印度,后传入日本。盂兰盆节现已成为日本除元旦以外的最大节日。在盂兰盆节前后,学校放暑假,公司企业也都要放假7天到15天。大部分日本人会利用这个时间返乡祭祖。此时,日本家家设魂龛,点燃迎魂火和送魂火,祭奠祖先。

  日本德岛县的阿波舞会就是盂兰盆节的盛大庆典之一。在鼓声中,男女老少穿着浴衣起舞,祭奠祖先、祈祷风调雨顺。另外,京都的“大文字烧”——点燃松木烧出一个辉煌的“大”字,也已经成为日本盂兰盆节的一个重要标志。

  美国:阵亡将士纪念日

  每年5月30日是大多数州的“阵亡将士纪念日”。“阵亡将士纪念日”是美国大多数州都要纪念的节日,时间原为5月30日,后许多州将它改在5月的最后一个星期一。

  美国南北战争中,无数将士在战火中阵亡。战争结束,为祭奠战争中阵亡的将士,不分南方北方,都在春天向双方死者的墓地奉献鲜花,他们将这一举动视为民族团结的象征。今天这已经成为一个全国性的祭扫日,意义同我国的清明节十分相似。

  人们起初在“阵亡将士纪念日”这一天仅祭奠所有的战争死难者,后来在民间逐渐演变为一般家庭祭奠去逝的亲人。每逢“阵亡将士纪念日”,美国的现役军人和老战士便排起长长的队伍前往墓地,特别是美国阿灵顿国家公墓。人们将众多十字架插在沙滩上,他们在向烈士们敬献花圈的同时,还仰天鸣枪向阵亡将士致意,并吹响军中的熄灯号,让死难的将士安息、长眠。

     柬埔寨亚洲最长的“亡人节”

  柬埔寨的“亡人节”,相当于中国的清明节,根据柬埔寨的传统,每年的佛历10月1日至15日举行,共进行15天,是亚洲最长的“清明节”。其中,第一日至第十三日,是各自在家祭祀的日子。

  在“亡人节”的这十三天里,每天凌晨4点左右,善男信女们便拿着捏成一小团一小团的糯米饭、糕点、香蕉、蜡烛等放在盘中,聚集在佛寺大堂,双手合十,听僧侣诵声音拖得长长的招魂经。

  柬埔寨王宫举行“亡人节”仪式则要比民间隆重得多。仪式第一天,高僧们在狄卫威尼财宫诵经。第二天,高僧们必须在凌晨4点钟之前到达王宫,诵经至早上10点,然后由长老安排僧侣们进食。第三天下午,高僧为已故国王诵经直至翌日凌晨。第四天,王族成员与文武官员举行仪式,恭请高僧诵经,祈求已故国王早登极乐世界。

  柬埔寨金边人北部小镇赛牛庆祝“亡人节”柬埔寨人还时常在节日里找点刺激,每年“亡人节”的最后一天,村里都会举办水牛赛跑,其精彩程度堪比F1大赛。第15日是“亡人节”的最后一日,也是最重要的一天,白天大家都到寺里去给僧侣布施,晚上各自回家举行大家庭的祭拜仪式。

  俄罗斯纪念死者节——不为死者悲伤

  俄罗斯也有一个类似于中国清明节的节日,一些介绍俄罗斯节日的文献资料甚至把它直接叫做俄罗斯清明节。每年的这一天,俄罗斯人都要举家前往已故亲人的墓地扫墓,这个节日就是俄罗斯的纪念死者节。

  16世纪末俄罗斯东正教会确定了这样一个纪念死者的节日,其日期是在东正教重大节日复活节后的第九天。由于复活节的日期不固定,为每年春分后第一次月圆后的第一个星期日,因此纪念死者节的日期也不固定,但通常都在4月底至5月初。

  纪念死者节在俄语中的名称叫“拉多尼察”,字面上看不出忧伤的意味。据俄罗斯语言学家考证,该名称源于“降生”和“快乐”两个词。由此看来,这个节日被特意安排在复活节之后,就是让人们不要为失去亲人而悲伤,反而应该为他们在另外一个世界安息而欣慰。

  在纪念死者节这一天,俄罗斯人会举家前往已故亲人的墓地扫墓和祭奠。

  按照传统习俗,他们会在墓前供上绘有彩色图案的鸡蛋,据说这样可以祈求保佑逝者,此外还会供上甜乳渣饼、果子羹等食品,还要在墓地周围种上花草。

  祭奠结束后,全家人会在墓前简单聚餐,但饮酒时不能碰杯也不能说话。虔诚的东正教信徒则在去墓地前先到教堂为逝者点上蜡烛,并为逝者的灵魂安息进行祷告,然后领取圣水洒到墓地前。

  几个世纪以来,俄罗斯人就是按照这样的传统方式祭奠死者,不过如今在一些细节上已有所变化。比如,过去俄罗斯人在墓地前摆放的是鲜花,现在则越来越多地使用制作精美的假花。此外,由于纪念死者节并非法定假日,很多上班的俄罗斯人开始选择在复活节假日期间扫墓。

  菲律宾:墓园守夜缅怀

  11月2号到3号是菲律宾当地祭祖的日子,这两天被称为“万圣节”或“万灵节”。

  在“万灵节”前一天,全国各地成千上万家庭涌进墓园为先人献花、点蜡烛并扫墓,表达追思之意。

  当天许多民众在黎明时分就开始出门,而部分家庭更于前一天晚上就在墓园中搭帐篷守夜,彻夜缅怀先人。

  扫墓时,菲律宾人不仅会为死去的亲人献上鲜花和祭品,也会为自己准备食物和各种娱乐活动。在亲人墓前,有人祷告,有人做饭,有人打扑克,还有人弹吉他,仿佛是在举行热闹的家庭聚会。

      4月5日泰国清明节

  在泰国,中国传统节日中的春节、中秋节、清明节是华人社会最隆重的三大节日。几乎早在清明前半个月,人们就开始准备香烛、供果等祭品。清明时节,一家人及亲戚们从各地聚集到先人墓地,除草培土,献花上供,有的还在墓前临时搭设祭棚、供案。

  许多家境殷实的华人,除清明节隆重扫墓外,还常年雇人清扫亲人墓地。由于华人在泰国数量很大,影响不小,所以近年来许多当地的泰人也开始过起了清明节,他们祭祖、拜庙,满像那么回事。

  阴历7月15日新加坡中元节

  新加坡华人的风俗稍有不同,比起清明节他们更看重每年阴历七月十五的“中元节”。据说这个节日也是从中国传过去的。“中元节”的风俗和清明节非常相似,也是给先人上点供品、祭拜一下,不过他们的举动有时更具迷信色彩,不少人在整个七月都尽量避免远行,搞得新加坡的飞机票那个时候特别便宜。

  其它各国“清明节”

  叙利亚

  每年夏初的5月6日是叙利亚政府规定的法定节日,也称之为“烈士节”。这一天,全国各地都要举行各种形式的纪念活动,向死难的烈士纪念碑敬献花圈,为烈士扫墓,慰问烈士家属。节日当晚,叙利亚政府要员还要专门设晚宴,来款待烈士们的亲属,以此来慰藉那些在历史上搏杀疆场、为祖国英勇献身的烈士们。

  坦桑尼亚“哀思节”

  坦桑尼亚人民为了悼念为国牺牲的死难烈士,把每年的9月2号定为“哀思节”。每到这一天,人们都自觉自愿地来到墓地进行献花扫墓活动。就连国家领导人也亲临烈士陵园的墓地,虔诚地参加祭扫活动。也有的人来到独立广场的纪念碑前敬献花圈,以此寄托对烈士的哀思。

  墨西哥

  每年11月2日为墨西哥的“扫墓节”,家家为死去的人扫墓。去时,准备特别的“亡人面包”、骷髅形糖块和已故亲人爱吃的食物及烟酒,作为祭祀供品。举行仪式后,全家人在墓前席地而坐,点上蜡烛,边吃喝,边歌舞,作为守灵,通宵达旦。

  法国

  每年11月1日是万灵节。人们除祭扫先人陵墓外,还到巴黎公社纪念碑献花。万灵节是法国基督徒的节日之一,在每年的11月1日。这天全国放假,人们奔向各个陵园和墓地凭吊亲人或先烈,并献上各种颜色的菊花。位于巴黎公墓不远的巴黎公社纪念碑和10多个反法西斯纪念碑,是凭悼者最多的地方。

  波兰

  波兰每年春天都要举行“亡人节”,即悼念已经逝世的人。在每年的11月1日,波兰为悼念已经逝世的人,都要举行“亡人节”。这一天,人们要带上孩子,举家前往墓地对死去的祖先和亲人进行祭奠。祭拜时,由年长者点燃烛灯,让孩子恭敬献上,一来缅怀已故之人,二来也能现场教育后代不忘祖先,永记亲人。

  突尼斯

  每年9月1日是全国扫墓日,又叫英雄节,用以纪念在独立斗争中殉国的烈士。