今天是:2019年4月29日 星期一

菲律宾“恐怖”棺材镇 家家户户门口摆棺材

发布日期: 浏览次数:2853

  据台湾“中央社”24日报道,来到菲律宾班巴加省圣托马斯镇,街头巷尾举目皆“棺”,家家户户门口几乎都摆着几副棺材。不要讶异,这里是菲律宾的“棺材之乡”,全菲7成的棺材都来自这座小镇。
据报道,这个被称为“棺材之乡”的小镇圣托马斯(Santo Tomas,Pampanga)在菲律宾首都马尼拉以北约60多公里,镇上居民为3.4万人,镇上有300家规模大小不一的棺材厂,每月产量高达2.4万副,人均产量0.7副。全菲律宾7成的棺材都来自这座小镇,有的棺材厂还兼做外销。
报道指出,这里因为木材方便取得,早在20世纪60年代便有人开始经营棺材生意。1992年,美军撤离驻在附近的2座军事基地,许多受雇于美军的工匠失去工作,于是迁到圣托马斯,改行加入做棺材的行列。许多棺材厂是从家庭式的小工厂做起,凭着质量和信誉,逐渐扩大到今天的规模。
看着满屋的棺材会不会怕?从外地嫁到这里的毕内达太太表示,人都有一死,做棺材让逝者能体面地离开,也是一件功德事,这样的想法让她从当初晚上不敢合眼,转变到今天用平常心去面对。
各地都有不同的丧葬习俗,棺材业者对此也要特别留意。就菲律宾南方而言,棺材尺寸要和亡者刚刚好,因为他们相信,如果棺材做大了,就会招致另一人死亡;就北部山区原住民而言,棺材不可有钉子露出,钉子触及死者是对死者的不敬。
据棺材厂1名老工人叙述,他曾在深夜看到“神秘女子”或“小朋友”出现,好像是在选棺材,但是一转眼就不见了。结果,第2天真的有家属哀伤地来买棺材,令他毛骨悚然。
    诸如此类的灵异故事被说得活灵活现,摆在路旁的棺材更让入夜的圣托马斯镇增添了诡异的气氛,虽然外地人望而却步,但对镇上居民来说,制造棺材就是他们的经济命脉,更何况是对逝者的尊重与服务,让他们抛开心结与恐惧,这条路他们还会继续走下去。