今天是:2019年4月29日 星期一

美公墓在商场推销服务 华人避沾晦气绕道走

发布日期: 浏览次数:2588

 美公墓在商场推销服务华人避沾晦气绕道走(图)

    柯汶纳Forest Lawn公墓在西野购物中心摆摊推销服务,顾客商家反应两极。(美国《世界日报》/启铬摄影)

  中新网8月2日电 据美国《世界日报》报道,美国西柯汶纳公墓Forest Lawn Memorial-Parks & Mortuaries近来在该市的西野购物中心(Westfield Shopping Center)摆摊推销丧葬服务项目,引起商家及顾客不同反应。有的华裔商家表示,这种做法让人不舒服,深怕影响自己生意。也有洋人顾客不以为然。

  据Forest Lawn公墓工作人员安娜表示,自3月进驻西野购物中心,向过往顾客推销。她认为,如果居民到公墓去询问相关丧葬服务内容,心理很有压力。如果在公众场合,部分居民顺便询问,心情更放松,公墓服务会更有效。安娜表示,Forest Lawn公墓已经在Eagle Rock等地尝试过类似服务,效果反应积极。但在此地经过的顾客仅有少数人上前询问,多为年长者。

  Forest Lawn公墓这种公开推销服务方法受到华裔商家抵触。一华裔女性业者表示,她原先上卫生间都要路过公墓摊位,由于感到心理不舒服,现在都绕着走,宁可绕远也不愿意靠近公墓摊位。认为可能会沾上晦气,影响生意。为了远离公墓摊位她还搬到距离公墓摊位更远的地方,只为晦气更少些。对于公墓摆摊,也有人不以为然,一位西裔业者表示,生老病死,都很正常,公墓也需要做生意,推销服务也不过分。

  玫瑰冈公墓资深工作人员汤先生表示,以往华人都很排斥公众场合推销丧葬服务的做法,不过近年来有所变化。汤先生说,他目前在一个社团担任负责人,该社团成员与玫瑰冈公墓如果有签约可以享受优惠价格服务。为此在社团活动时,他也摆个摊位作为公墓服务内容咨询。经历开始阶段的很少人问津后,逐渐也有人开始询问公墓服务内容,说明华人的观念也在改变。

  葬礼主持人陈马克表示,不同文化背景移民对公开推销丧葬服务认知不一致,比如来自中国南方的移民对此深有忌讳,所以陈马克平时在参加各种华人区活动时,都很低调,服装也很注意,深怕影响周围人的情绪。对于公墓在购物中心摆摊推销,陈马克认为还是节制为好,避免引起反感。(启铬)